Ads by Google
Ads by Google

Тактика на Ша Страха

Ша Страха (Sha of Fear) — это сражение рейдового подземелья Терраса Вечной Весны, добавляемом в дополнении Туманы Пандарии.

Тактика на героический режим находится здесь: Тактика на Ша Страха, героик

Тактика на Ша Страха


Механика

Перед боссом находится светящийся кружок — столб света. Как только игрок (танк) встает в этот кружок, появляется V–образная зона, внутри которой весь урон снижен на 10%, и куда не попадает способность босса — Дыхание страха. Босс всегда атакует атаками ближнего боя ту цель, которая стоит в кружке.

  • Раз в 10 секунд, босс получает бафф Взбучка, под которым наносит 3 атаки ближнего боя подряд. Бьет очень сильно, так что без сейвов сносит танка на ура.
  • Раз в 35 секунд, босс набирает полный столб энергии и сдает в рейд Дыхание страха, которое наносит смертельный урон и фиряет на 5 секунд, на случай если вы хорошо «прожались». Спасение от этой способности — сейф зона за танком, или бафф Бесстрашие (см.ниже).
  • Раз в 2.5 секунды, босс кидает в рейд два Зловещих Черепа, наносящих урон в радиусе 2.5 метра, так что стоять лучше распределившись.
  • Периодически призывает парами аддов — Порождения Кошмара, по одному с каждой стороны от сейф зоны. Адды закрываются спереди щитом, так что бить его можно только находясь сзади и стреляют в рейд способностью Пронзающая стрела, которая наносит урон в радиусе 3,75 метров и вешает стакающийся дебафф, увеличивающий урон от темной магии на 10% за стак на 15 секунд.
  • Если рядом с боссом никого нет, то он использует способность Атака издалека, убивая игроков по одному.

В рейде, вокруг площадки босса находится 3 пагоды, на каждой из которых находится один из аддов: Цзиньлунь Кунь, Чэн Кан и Ян Гоши. Раз в 45 секунд, босс отправляет на одну из пагод текущего танка, 3 ддшеров и 1 хила. В этот момент второй танк уже должен стоять в круге.

На пагодах

У всех аддов на пагодах один и тот же набор способностей:

  • Выстрел — выстрел, которым он бьет в основную агро цель. Адд танкуется, но не бьет в мили и не двигается, а лишь стреляет.
  • Залп ужаса — выпускает залпы стрел в разные стороны, стакая дебафф на цели за каждое попадание. При настаковывании 2 дебаффов — цель попадает в фир на 2 секунды.
  • Цветок смерти — использует незадолго до смерти, бешено крутится и стреляет во все стороны. От этой способности всем, кроме танка, нужно прятаться за колоннами по периметру пагоды, или прожимать бабл/боп/айсблок.

Помимо этих способностей, из босса постоянно вылетают сферки, падающие на площадку. Если сферу берет игрок, он получает урон, но у него восстанавливается мана/СС/энергия/ярость и т.п. Если сфера лежит 8 секунд и ее никто не собирает, она возвращается к адду, исцеляя его на 5% от максимального здоровья.

После того, как адд на пагоде убит, появляется портал (сгусток света), который нжуно использовать. Он перекинет вас обратно на площадку босса и даст вам бафф — Бесстрашие, увеличивающий ваш урон и исцеление на 60%, скорость передвижения на 150% и дающий иммунитет к способности босса Дыхание страха на 30 секунд (т.е. вы не получаете урона и не фиряетесь).

Выбор пагод совершенно случаен и может кидать на одну и ту же пагоду несколько раз, т.е. адд ресается.

Для рейдлидера

Бой довольно простой по механике, но очень муторный в силу ЖИРНОЙ морды босса — 550,000,000 в 25 нормал (плюс 200–300 тысяч в аддов).

На бой в 25 человек вам понадобится 3 танка, 5–6 лекарей и ДПС.

В идеале, игроки на площадке должны получать мизерный урон. Для этого нужно:

  • Не стоять всем вместе, чтобы не получать урона от соседских АоЕ болтов.
  • Вовремя заходить в сейф зону на момент использования боссом Дыхания страха.
  • При наборе 2–3 стаков, лучше побегать 15 секунд, чтобы стаки спали, потому что следующий болт может быть фатальным.

Текущие танки босса должны прожимать маленькие «закрывашки» в момент получения боссом баффа Взбучка, вроде Блок щитом, Щит праведника, Божественная защита и т.п.

На этапе освоения у вас может не хватать ДПСа на пагоды, т.е. первый танк с группой не будет успевать возвращаться к моменту улета третьего. Для решения этой проблемы идем на небольшую хитрость: в момент отлета первой группы сдается БЛ, что позволяет им быстрее разобраться с первым аддом. РЛ назначает одного из ДДшеров в этой группе, который должен будет остаться на пагоде после убийства адда. Таким образом, когда туда прилетит следующая группа, там будет 1 танк, 1 хилер и 3+1 дд, что 100% позволяет уложиться в таймер. Назначенный ДДшер остается на пагоде до конца боя. Необходимо на каждой пагоде оставить по одному резервному ДДшеру.

Группа на основной площадке бьет босса, заходит в безопасную зону под дыхание. Как только набирается 2+ аддов с каждой стороны, они подчищают одну из сторон, убивая всех аддов, после чего возвращаются к боссу. Аддов с другой стороны убивают только те, кто возвращается с баффом с пагод. Такой подход позволяет держать количество аддов на допустимом уровне, чтобы рейду не нужно было постоянно двигаться, чтобы избежать урона от болтов. Убивать аддов лучше фокусом, чтобы не было ситуации, когда у вас 100500 аддов с 50% здоровья.

На пагодах

Танк должен быстро затаунтить адда и держать на нем нужный уровень агро. Группа должна равномерно распределиться по площадке и собирать сферы в своем секторе, чтобы адд не отхиливался, но и чтобы все не бегали за каждой сферой, что будет фатально для вашего ДПС.

Из залпа крайне желательно оперативно выходить, чтобы не попасть в фир, т.к. это тоже потеря ДПС. В момент использования Цветка смерти, все прячутся за колонны, а танк, прожимает сейвы и собирает сферы, чтобы за время цветка адд не отхилился.

После цветка, добивают адда и все, кроме резервного ДД, возвращаются на площадку босса.

В остальном, вам понадобится лишь терпение для вайпов на 14 минуте освоения

Для Танка

  • На боссе:
    • Вставайте в круг света, как только предыдущий в ротации танк начал танковать босса. Тогда вы сразу окажетесь целью босса, если ваш предшественник улетит или умрет. Агро–целью становится первый зашедший.
    • Используйте небольшие кулдауны, когда босс получает бафф Взбучка.

  • На пагоде:
    • Если вы не можете выдать конкурентный ДПС по адду, лучше собирайте сферы, ДДшерам придется меньше бегать, что увеличит ДПС.
    • Не забывайте держать агро на адде.
    • В момент использования Цветка Смерти, используйте кулдауны и собирайте сферы. Можете кинуть БоП лекарю, если он у вас есть
    • Возвращаясь на площадку босса, сразу вставайте в танка и будьте готовы его заменить.

Для Лекарей и ДПС

  • На боссе
    • Не стойте в куче.
    • Сбрасывайте стаки от Пронзающих стрел
    • Следите за таймерами/анонсами Дыхания Страха и заходите в сейф зону. Не нужно заходить туда в последнюю секунду, защита может не сработать. Не нужно стоять с краю сейф зоны по той же причине.
    • Когда дали отмашку убивать аддов — убивайте аддов.
    • Помните, на площадке босса вы не должны получать урона и никто не должен вас хилить. Хилят танков.

  • На пагоде
    • Распределитесь по кругу и собирайте сферы в своем секторе. За вас этого делать никто не должен.
    • Не бегайте за чужими сферами.
    • На Цветок смерти, жмите имун к физическим атакам или прячтесь за колонны по периметру комнаты.
    • По возвращении на площадку босса — бейте аддов, фокусите одного, а не каждый своего.
    • Следите за дебаффом Бесстрашие. Если осталась пара секунд, лучше зайти в сейф зону и не рисковать жизнью.

Логи и рейтинги ДПС/ХПС


Журнал Сражений


Ша Страха

Видео сражения с Ша Страха


Добыча


,
5.0/5.0 (оценки: 1)

© 2009-2014 Александр Евстигнеев

Переводные и авторские материалы являются собственностью Автора/Переводчика и сайта WowRaider.Net
Распространение в любом виде возможно только с разрешения обоих правообладателей.

Rambler's Top100

Реклама на сайте

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment
На сайте использованы материалы, переведённые с сайтов mmo-champion.com, wowwiki.com

Дизайн сайта osp-design.ru