Ads by Google
Ads by Google

Тактика на Ваятеля Янтаря Ун'сока

Ваятель Янтаря Ун'сок (Amber–Shaper Un'sok) — это босс подземелья Серце Страха, вводимого в Туманах Пандарии.

Тактика на героический режим находится тут: Тактика на Ваятеля Янтаря Ун'сока (гер.)

Тактика на Ваятеля Янтаря Ун'сока


Механика

В некотором смысле, бой напоминает сражение с профессором Мерзоцидом в ЦЛК. В течение всего боя, периодически, босс использует на одном из игроков, в первую очередь — танках, способность Ваятель жизни, превращая его в янтарное чудовище.

У любого нового чудовища есть шкала энергии (воли), заполненная на 100%. Энергия тает по 2 ед. в секунду и тратится на использование способности — Борьба за контроль. Всего у чудовища одна автономная способность и 4 используемых:

  • Мощный удар — обычная авто–атака чудовища.
  • Янтарный удар — ключевая атака против вражеских мобов или босса. Наносит 250,000 урона и прерывает чтение заклинания цели. Также, вешает дебафф, увеличивающий получаемый целью урон на 10% на 15 секунд. Эффект стакается. Кнопка 1.
  • Борьба за контроль — стоит 8 единиц воли и позволяет прекратить чтение заклинаний чудовища на 0,5 секунд. Дополнительно, урон по чудовищу увеличивается на 100% на 5 секунд. Кнопка 2.
    • Янтарный взрыв — способность используемая чудовищем самостоятельно, без вмешательства игрока. Необходимо прерывать, т.к. наносит значительный АоЕ урон всему рейду.

  • Поглощение янтаря — сжирает лужу горящего янтаря, восстанавливая 20 ед. силы воли и исцеляясь на 6,300,000 ед. Кнопка 3.
  • Освобождение — позволяет игроку покинуть тело Чудовища. Можно использовать только если уровень здоровья чудовища ниже 20%. Кнопка 4.

Чудовище не может танковать босса или аддов, т.к. теряет за каждый полученный удар по 40 ед. силы воли.

Если энергия у чудовища заканчивается до того, как игрок покинул его, то последний умирает, а чудовище становится Мутировавшим организмом и действует самостоятельно, атакуя игроков и периодически сдавая АоЕ по рейду.

Босс превращает игроков в чудовищ в течение всего боя.

Фаза 1

В первой фазе, помимо создания чудовищ, босс использует две способности:

  • Янтарный скальпель — луч, преследующий игрока. На месте прохождения луча остаются следы янтаря и, периодически, появляются адды–слизни — Живой янтарь.
    • Слизни тикают вокруг себя аурой на 3,500 раз в 2 секунды, фокусируются на случайном игроке и бьют его в мили.
    • При убийстве слизня, он взрывается, нанося урон врагам и исцеляя союзные янтарные существа на 40% от общего запаса здоровья.
    • На месте смерти слизня остается лужа, которую может выпить игрок в Янтарном Чудовище.
    • Хитрость: механика скальпеля такова, что он наносит урон в радиусе 1 метра, а двигаться начинает только если вы от него в 3 метрах. Т.е. если сделать 1 шаг от скальпеля, а не бежать от него, то он просто стоит на месте рядом с вами. (цифры примерные).

  • Развитие паразитов — на случайного игрока вешается ДоТа, наносящая как минимум 25,000 урона раз в 2 секунды в течение 30 секунд. Каждое исцеление цели усиливает ДоТу. Можно снять баблом, кошем или айсблоком. Дота усиливается на 12,5% от влитого исцеления (включая оверхил).

Фаза 2

На 70% здоровья босса начинается вторая фаза боя. Босс порождает Большое Чудовище (БЧ), а сам закрывается щитом, получая на 99% меньше урона. При этом, продолжает использовать все способности из первой фазы. Игроки же должны разбираться с БЧ, у которого есть 3 способности:

  • Янтарный взрыв — мощное АоЕ по рейду, которое должен прерывать игрок в Янтарном Чудовище с помощью способности на цифре 1.
  • Тяжелый топот — АоЕ по рейду в радиусе 15 метров от БЧ.
  • Бросок — БЧ берет танка и швыряет его в другого игрока. При падении, танк наносит 115,614 урона в радиусе 8 метров и оглушает своих союзников.

Фаза 3

После убийства БЧ, щит с босса спадает и начинается финальная, третья фаза. Босс перестает использовать Янтарный скальпель, зато все чаще использует Ваятель жизни. Также, он получает бафф Янтарная мутация, увеличивающий урон и скорость атаки босса на 50% до конца боя.

Босс встает в центре комнаты и бьет в мили танка, вешает Развитие паразитов и превращает игроков в чудовищ. В это время из прудов по периметру комнаты в рейд постоянно летят Сгустки янтаря, наносящие по 40,000 урона игрокам и исцеляющие мутировавшие организмы и янтарных чудовищ.

Для рейд лидера

На бой вам понадобится 3 танка, 5–6 лекарей и ДПС.

Фаза 1

Суть первой фазы сводится к тому, чтобы перевести босса во вторую, накопить немного луж и начать стакать на боссе дебафф.

Босс ставится в центр комнаты, рдд распределяются вокруг. Игрок, на которого попадает Янтарный скальпель, просто кайтит его вокруг босса.

В рейде нужно выделить несколько ДПС, для которых приоритетом будет убийство слизней. Если на одном из игроков фиксируется слизнюк, он должен подбежать с ним к боссу, чтобы мили дпс помогли своим АоЕ. Убивать слизней лучше по одному и директом, т.к. если они стоят в одном месте, то при убийстве одного, остальные отлечиваются на 40% здоровья, что позволяет, конечно, накрутить ДПС на АоЕ, но, по сути, является «пустой тратой галактических ресурсов».

Как только один из танков становится Янтарным чудовищем, все начинают его выбивать, чтобы рейд не оказался без танков. Пить лужи в начале боя категорически не нужно. Они пригодятся после. Задача танка — сбивать себе касты и немного помочь ДДшерам на боссе, стакая на боссе дебафф по кулдауну. Как только здоровье чудовища опустили ниже 20% и энергия подошла к концу — обновляем стак на боссе и выходим кнопкой 4.

Танк, попавший в чудовище на 70–75% босса не выбивается. Он «садится» на босса и начинает стакать на нем дебафф, не забывая прерывать себе Янтарный взрыв. Основная задача — не допустить спадения стаков. Обновляйте дебафф по кулдауну, а если ваша энергия подходит к концу — пейте лужу.

На самом деле, в силу отсутствия, как таковой, механики энрейджа, тут есть свобода для творчества. Можно затянуть эту фазу и разлить огромное количество луж. Это позволит во второй фазе пить их сразу двум чудовищам и стакать дебаффы и на босса и на Большое Чудовище.

Фаза 2

Когда у босса остается 70% здоровья, в одном из бассейнов появляется Большое чудовище, которое бежит к боссу. Через несколько секунд, босс скрывается под щитом, но продолжает бить танка и использовать свои способности.

Танк, стакающий дебаффы на боссе, остается на боссе. Все вновь появляющиеся Янтарные Чудовища должны быстро выбиваться, не пить луж, прерывать взрывы себе (цифрой 2) и Большому Чудовищу (цифрой 1). Обновляйте стаки на БЧ и выходите, как только вас опустили ниже 20% и осталось 10 силы воли и менее (вы не сможете прервать свой каст).

Если вы искусственно затягивали первую фазу и у вас очень много луж от слизней, можете оставить еще одного игрока в чудовище, чтобы он набирал стаки на БЧ. Это ускорит прохождение второй фазы.

В остальном, фаза подобна первой, только вместо босса и слизней все бьют Большое Чудовище и слизней.

Как только большое чудовище умирает, начинается фаза 3.

Фаза 3

Босс забегает в центр комнаты, получает бафф, увеличивающий наносимый урон и перестает использовать скальпель. В этот момент на нем должно быть 30+ стаков дебаффа, чем больше — тем лучше. Сдается БЛ и босс зергается. Будут появлятся новые янтарные чудовища, которые должны настаковывать на боссе дебаффы и прерывать себе касты. Выбивать игроков не нужно.

Если у вас стали умирать игроки и появляться мутировавшие организмы, готовьте рейдовые сейвы, т.к. они начнут сдавать АоЕ по рейду.

Немного математики:

  • У босса 655,000,000 здоровья
  • На 3 фазу он выходит с 70%, т.е. 458,500,000 здоровья.
  • При обычном ДПСе рейда под БЛом в 1,800,000 ДПС (на примере Фэна 25 нормал), вам понадобится 4 минуы на зерг босса без стаков.
    • 10 стаков — 2 минуты
    • 20 стаков — 1.5 минты
    • 30 стаков — 1 минута
    • 40 стаков — 50 секунд
    • 50 стаков — 40 секунд, т.е. как раз время действия БЛа.

Это примерная оценка, т.к. все начинают сливать кулдауны, количество стаков на боссе постоянно растет, а реального здоровья в начале 3 фазы будет меньше.

Для танка

Фаза 1

Держим босса в центре комнаты. Выводим из появляющихся от слизней луж. Укладываем лужи друг на друга, чтобы не создавать себе лишних проблем при их сборе во второй фазе.

Если вас кинуло в чудовище — следите за своими кастами и сбивайте их вовремя (Кнопка 2). По кулдауну стакайте на боссе дебафф. Как только ваше здоровье опустилось до 20% а воля подошла к концу, обновляйте стак на боссе и выходите (кнопка 4).

Стакер босса

Если вы оказались тем танком, который должен стакать дебаффы на боссе к третьей фазе:

  • Обновляйте стаки по кулдауну.
  • Обновляйте стак перед тем, как пошли пить лужу.
  • Следите за своей энергией, всегда имейте запас на сбитие себе каста.
  • Следите, чтобы босс не уходил далеко от разлитых луж.
  • Следите, чтобы были запасные лужи, и анонсите, чтобы рейд поднажал по слизням, если лужи заканчиваются.

Фаза 2

  • Держите босса и чудовище рядом друг с другом и рядом с лужами, чтобы Стакер не потерял стаки на боссе, пока будет пить лужу.
  • Босса держит один танк, чудовище — другой.
  • Если БЧ схватило танка, чтобы кинуть, второй должен быстро перетаунтить чудовище, чтобы не терять ДПС рейда на беготне за ним и чтобы оно никого не убило. После броска, второй танк забирает босса с первого.

Фаза 3

Стоим и танчим. Сдаем индивидуальные и, при необходимости, рейдовые сейвы.

Для ДПС и лекарей

Фаза 1

  • Встаем, распределившись вокруг босса.
  • Если на вас прилетел Янтарный скальпель, кайтим не убегая далеко от босса.
    • Хитрость: механика скальпеля такова, что он наносит урон в радиусе 1 метра, а двигаться начинает только если вы от него 3 метрах. Т.е. если сделать 1 шаг от скальпеля, а не бежать от него, то он просто стоит на месте рядом с вами (цифры примерные).

  • Если на вас фиксируется слизнюк, забегайте в мили камп.
  • Если на вас прилетает Развитие паразитов, его можно скинуть его баблом, айсблоком или кошем. Выходите из хилерских луж, чтобы не разгонять доту.
  • Если вас поставили убивать слизней, бейте по ассисту наводчику.

Янтарное чудовище

  • Стакаем дебафф по кулдауну.
  • Сбиваем себе каст (Кнопка 2).
  • Выходим сразу, как только появилась такая возможность и энергия опустилась ниже 10 (Кнопка 4).

Фаза 2

  • Бьете Большое Чудовище.
  • Отходите от того места, куда БЧ швыряет танка.
  • Если вы превратились в Янтарное Чудовище:
    • вы садитесь не на босса, а на Большое Чудовище.
    • Сбиваете касты себе (Кнопка 2)
    • Сбиваете касты БЧ (Кнопка 1)
    • По возможности, стакаете на БЧ дебафф.
    • Выходите сразу, как ваше здоровье опустилось до 20% и энергия подошла к концу.

Фаза 3

  • Жарим босса, сливая все кулдауны
  • Если вы попали в Янтарное чудовище:
    • Не стесняйтесь пить лужи, при необходимости восполнить энергию (Кнопка 3)
    • Cтакайте на боссе дебафф по КД (Кнопка 1).
    • Прерывайте себе касты (Кнопка 2).
    • Умрите как герой!

Для лекарей

Будьте предельно внимательны с дебаффом Развитие паразитов. Лечить нужно только по необходимости и очень аккуратно. Дота усиливается на 12,5% от влитого исцеления (включая оверхил). Шилдовать можно.

Зерг тактика


Существует зерг тактика на убийство этого босса. Данный метод, на мой взгляд, является эксплоитом того факта, что щит на боссе в начале второй фазы появляется не сразу, а при приближении к боссу Янтарного Чудовища. Есть окно в несколько секунд.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ МЕТОД ВО ИЗБЕЖАНИЕ БАНА.

Суть метода в том, что в течение 5 минут никто не бьет босса, а убивают только слизь, накапливая лужи и выбивают танков из Янтарных Чудовищ. С некоторого момента одного или нескольких из игроков оставляют в чудовище, которые начинает пить лужи и стакать на боссе дебафф. Когда на боссе набирается примерно 60 стаков, сдают БЛ и все «топят» в босса. Под +600% получаемого урона, босс улетает за секунды и до того, как БЧ подошло к боссу и босс повесил на себя щит.

Логи и рейтинги ДПС/ХПС


Журнал Сражений


Ваятель янтаря Ун'сок

Видео сражения с Ун'соком


Добыча


,
0.0/5.0 (оценки: 0)

© 2009-2014 Александр Евстигнеев

Переводные и авторские материалы являются собственностью Автора/Переводчика и сайта WowRaider.Net
Распространение в любом виде возможно только с разрешения обоих правообладателей.

Rambler's Top100

Реклама на сайте

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment
На сайте использованы материалы, переведённые с сайтов mmo-champion.com, wowwiki.com

Дизайн сайта osp-design.ru