Ads by Google
Ads by Google

Blizzcon: ретроспектива — снова про будущее World of Warcraft 8.0

До BlizzCon 2017 осталось около 8 часов, весь Мир в ожидании «чуда»…

Вряд ли преувеличу, если скажу, что Blizzcon для фанатов «Метелицы» это все равно что чемпионат Европы или мира для футбольных фанов. Раз в год компания устраивает шоу, за которым следит не один миллион человек, — пишет автор Deckven в блоге казуального геймера.

Автор Deckven в блоге казуального геймера.

Я давний фанат Blizzard — больше двадцати лет. Хорошо помню, как перекинул с пачки 3.5–дюймовых дискет на «четверку» Warcraft: Orc vs Humans, а потом с нетерпением ждал выхода второй части. После того, как я начал играть в World of Warcraft Blizzcon стал событием и по другой причине. Анонс нового дополнения, безусловно, является гвоздем программы. Все слухи и спекуляции — которые близы нередко подогревают — наконец опровергаются или, наоборот, подтверждаются. Это кульминация многомесячных форумных войн, после которой начинается «вторая часть марлезонского балета» — рассуждения о том зафейлится следующий аддон или нет. До Blizzcon–2017 остается несколько часов, поэтому давайте вспомним, какими были конвенты, на которых анонсировали дополнения, какова была реакция и оправдалась ли она после релиза.

Blizzcon–2009 (Cataclysm)


Анонс

    Первый Blizzcon, за которым я плотно следил и описывал в блоге, случился в 2009. Он состоялся в августе и на нем анонсировали World of Warcraft: Cataclysm. Правда, за неделю до конвента на ммочампе была опубликована информация о новом дополнении. Практически все, что озвучил админ сайта Биби оказалось правдой. Дополнение выглядело многообещающе. Переделка Старого Мира, новая плоскость развития персонажа (Путь Титанов и археология), прокачка гильдий, гоблины и воргены, новые сочетания классов и рас. Воодушевление было всеобщим и это был самый, пожалуй, ожидаемый аддон к игре. Напомню, что релиз состоялся на пике популярности WoW — это была середина WotLK.

После релиза

    За несколько месяцев до релиза был выпилен Путь Титанов, а археология превратилась в обычную гриндилку. Через полгода после релиза дополнения начался резкий отток игроков. Фактически, с этого дополнения игра начала терять популярность.

Сумма слагаемых: не оправдавшиеся ожидания.

Blizzcon–2011 (Mists of Pandaria)


Анонс

    В начале августа 2011 неутомимый Биби раскопал информацию о том, что Blizzard запатентовали название Mists of Pandaria. Анонс дополнения состоялся на Blizzcon–2011 где взору изумленной публики представили систему боевых петов, пандаренов, монахов и всякие дальневосточные мотивы. Финт ушами был настолько резок, что аудитория разделилась на две части. Одни с энтузиазмом восприняли новость о путешествии к родственникам Ченя Буйного Портера, а другие поморщились и сказали «ну ок». Я относился ко вторым. Вообще в 2011 перспективы игры и вообще компании выглядели очень туманно. Провальный «Катаклизм», непонятный аддон с пандами, неясность в отношении Diablo III. Некоторые прочили закат эры Blizzard. Кстати, в 2012 Blizzcon был отменен.

После релиза

    Дополнение вышло в конце сентября 2012 и… оказалось весьма успешным. Blizzard учли ошибки, допущенные в «Катаклизме» и смогли сделать довольно насыщенный геймлпей, приправленный крепким сюжетом. И пусть все это шло как–то вбок к основной сюжетной линии, тем не менее, история пандаренов, могу, Роя клакси получились выпуклыми и запоминающимися.

Сумма слагаемых: не оправдавшиеся ожидания, но со знаком плюс.

Blizzcon–2013 (Warlords of Draenor)


Анонс

    Анонс Warlords of Draenor состоялся на Blizzcon–2013. Его открывал Крис Метцен. С присущей ему харизмой, он озвучил что–то про юбилеи Warcraft и потом рассказал изумленной публике о путешествии в альтернативную реальность на тридцать лет назад. Публика что–то прорычала в ответ, но как–то невнятно. Как и в случае с МоР, мнения разделились. Одни были в восторге от возможности встретится с вождями Старой Орды, другие чесали репы, размышляя о том, что курил Метцен, когда выдумывал весь этот цирк с орками и дренеями. Масла в огонь добавляло то, что разработчики обещали выдать дополнение раньше, чем обычно.

После релиза

    Со сроками все вышло также, как и раньше. Бурно стартовав на в первой половине залпом контент–патчей, МоР застыло почти на год после выхода 5.4. Warlords of Draenor получились скомканными и невнятными с двумя патчами, тремя рейдами и куцым гарнизоном. Пожалуй, это было самым слабым дополнением за всю историю игры, а Blizzcon–2013 стал последним для Криса Метцена в качестве фронтмена.

Сумма слагаемых: худшие ожидания оправдались.

Blizzcon–2015 (Legion)


Анонс

    Анонс World of Warcraft: Legion состоялся раньше самого конвента, в августе 2015. Более того, еще до конвента стало известно о первом контент–патче — «Возвращение в Каражан». Сам же анонс говорил о том, что Blizzard кидают на стол джокера. После провального WoD оставалось разыграть неубиенную карту — последнее вторжение Легиона. Несмотря на очередное возрождение мертвеца — на этот раз Иллидана — анонс был принят с оптимизмом. Количество геймплейных плюшек зашкаливало, но с обещаниями кисельных рек с пряничными берегами в них никогда не было проблем. На Blizzcon–2015 они вывалили на голову фанатов кучу всего и еще сверху.

После релиза

    Пожалуй, мало кто ожидал от студии чего–то особенного, но Legion стал событием. И сюжет и геймплей — все было конфеткой. Как говорится, nuff said.

Сумма слагаемых: ожидания оправдались более чем.

Blizzcon–2017 (Rise of the…?)


Послезавтра нас однозначно ждет еще один анонс. В этот раз Blizzard не сливали ничего особенного тяжелого, но тонких намеков накидали достаточно. Скорее всего нас ждет Кул–Тирас и возвращение Джайны к делам. Где Кул–Тирас, там и море, а где море, там наги, Азшара и Н’зот. Ну а в море есть острова, а где острова, там наверняка пираты и тролли. Приобщение Алерии к Бездне сулит самые крутые повороты сюжета, а встреча трех сестер обещает быть драматичной. Азерот отказалась не только последним Титаном, но и женщиной, которую надо будет спасать от Древних Богов.

При всем этом, скорее всего это дополнение не будет таким насыщенным в плане спасения мира. Как справедливо заметил Дмитрий Роммель во время недавних посиделок в твитче, Legion зашкаливал с эпичностью. Вторжение на Аргус и последняя схватка с Пылающим Легионом — куда уж дальше? Так что скорее всего нас ждет относительно спокойное дополнение, как в свое время Пандария. Кул–Тирас решенный в венецианском стиле, морские путешествия и сражения с нагами и пиратами, стычки с зандаларами, в общем, скучная такая рутина.

Как это будет — скоро узнаем.

,
5.0/5.0 (оценки: 2)
Самые оперативные новости: RSS, , Вконтакте, Facebook, Google+
4

От этой «эпичности» уже глаза кровоточат, сделали какой–то Марвел, ультра–мега–злодеи лопаются один за другим.

0

От этой «эпичности» уже глаза кровоточат, сделали какой–то Марвел, ультра–мега–злодеи лопаются один за другим.

ооо, хорошее сравнение про Марвел, сейчас WoW настолько насытили событиями и т.д., что действительно «блокбастер» получается.

0

Ну и хорошо, что быстро развиваются. Ото так и не увидим чем закончилась эта эпопея, если только внуки — которым будет наплевать xD

0

ооо, хорошее сравнение про Марвел, сейчас WoW настолько насытили событиями и т.д., что действительно «блокбастер» получается.

в смысле сейчас? Не всеми любимые дейлики в новом обличии локальных заданий были и раньше, если их откинуть то событий получается не так и много, только проходной контент к которому не возвращаешься.

long story short, на вкус и цвет все фломастеры разные. Пик популярности вов в ЛК как раз пришелся на отсутствие каких либо стоящих конкурентов, и расширение доступных для игры регионов. Хотя аддон в целом не плох, история 3 варика зашла на ура хотя боевая система была очень слабой (эти тонны характеристик и таланты под копирку у каждого), но для следующего дополнения уже не было новой базы фанатов, а близы пошли по старому пути и сделали абсолютно такой же аддон как и ЛК, и без фанов удивлять то было нечем, хотя сам аддон вышел вполне нормальным, именно в нем бои с боссами стали такими, какие они есть сейчас.

Обсуждать можно долго и каждый найдет плюсы в своем любимом аддоне, а минусов больше в других. Все это чисто субъективно и вываливать как единственную истину наверно допустимо в своем бложике, это же место для единомышленников, а когда на новостном сайте пишут

какова была реакция и оправдалась ли она после релиза.

основываясь на мнении одного конкретного автора, это полная хрень

© 2009-2014 Александр Евстигнеев

Переводные и авторские материалы являются собственностью Автора/Переводчика и сайта WowRaider.Net
Распространение в любом виде возможно только с разрешения обоих правообладателей.

Rambler's Top100

Реклама на сайте

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment
На сайте использованы материалы, переведённые с сайтов mmo-champion.com, wowwiki.com

Дизайн сайта osp-design.ru