Ads by Google
Ads by Google

WoW: Classic — теперь официально (известные подробности)

Миллионная армия фанатов классического WoW торжествуют, ведь на BlizzCon 2017 было официально объявлено о том, что разработчики планируют запустить классические сервера WoW. Когда? Soon… ©

«Я люблю мороженное и поэтому классическим серверам быть!» — сказал Аллен Брэк, чем взорвал главный зал конвента в Анхайме.

Прежде чем мы перейдем к тому, что означает эта фраза — небольшой экскурс в историю от казуального геймера Deckven.

Для тех, кто долго играет в WoW не секрет, насколько сильно изменилась игра. Изменилась настолько, что уже в период The Burning Crusade стали раздаваться требования «верните ванилу!». Еще раньше, еще в период ванилы стали возникать пиратские сервера WoW. Они были кривые, косые, забагованные и бесплатные (или условно бесплатные). Несмотря на все косяки они были популярны и значительное количество игроков начинали знакомство с игрой именно на них. Среди этих серверов были и классические и бекашные и далее по списку. Blizzard боролись с ними по мере сил, параллельно выслушивания дружный хор староверов «верните в то, что мне дорого как память».

Отбивались близы стандартными оправданиями, мол, технические это сложно, дорого и вообще не нужно. И вообще нельзя. Помните тут фразу, которая стала мемом и которую сказал все тот же Брэк?

Но появлялись все новые и новые пиратки и все чаще среди них попадались вполне годные сервера. Одним из наиболее удачных проектов такого рода стал Nostalrius, ванильный сервер, который по качеству исполнения был выше всяких похвал. По личному, пусть и небольшому опыту игры могу сказать, что багов там было совсем немного. Сервер пользовался популярностью — по вечерам здесь зависало несколько тысяч человек. Игнорировать сей факт близы уже не могли. Во–первых, разговоры о невозможности технической реализации разбивались в пух самим существованием сервера. Если команда энтузиастов смогла поднять качественный сервер, то разве компания–разработчик с ее возможностями не может? Во–вторых, популярность Носта еще раз доказывала — аудитория есть, игнорировать ее глупо. Позже, когда уже начались перетяжки с Blizzard, админы Носта запилили петицию, которую в результате подписало 280 тысяч человек.

История с Ностом закончилась неоднозначно. Близы заставили команду прикрыть сервер, но при этом разработчики Blizzard встретились с разработчиками Носта летом прошлого года. Коммьюнити было обещано решение, но тема заглохла. И вот сейчас официально озвучено, что таки да. Закономерен вопрос — если да, то когда?

Ответы на эти вопросы пытался выяснить eurogamer.net у Аллена Брэка. Ответы оказались расплывчатыми. Вернее, даже местами обескураживающими.

    Eurogamer: I’ll get a couple of questions out of the way here, which I suspect you can’t answer. When is WOW Classic going live?

    J. Allen Brack: We don’t know yet. Just like every Blizzard game.

    eurogamer: And I suppose you’re not ready to talk, in any detail, about how it’ll work?

    J. Allen Brack: Some of the reason for why we’re not ready to talk about that is… we actually don’t know yet.

«Когда поднимут живые сервера классики?» — «Мы не знаем пока что». Собственно, можно и не продолжать, потому как, зная Blizzard, подобная формулировка означает неопределенно долгий срок. Как там еще бывает — «When it’s done». Конкретные перечень того что мы пока не знаем ниже:

  • даты релиза нет;
  • проект находится на ранней стадии разработки;
  • не принято решение о связи с нынешними актуальными серверами;
  • нет решения будут ли сервера других версий (TBC, WotLK и далее);
  • нет решения какой конкретно патч будет стоять на сервере или какая последовательность обновления будет принята;
  • Blizzard хочет чтобы это был как всегда «вылизанный» продукт;
  • у них есть играбельный билд, в который они играют;
  • сейчас они нанимают работников на этот проект.

Как видим, дело ясное, что дело темное. Тем не менее, один факт анонса уже означает, что Blizzard is going serious, они готовы начать бороться за аудиторию, которая обретается на пиратках. Можно только гадать, но среди моих предположений есть причины две. Первая: аудитория актуального WoW продолжает усыхать и чтобы компенсировать этот процесс, решено было начать войну с пиратками. Но только не в судах, а сделав конкурентный продукт. Старое правило: если не можешь остановить бардак, его надо возглавить. Как говорится, вот вам Starcraft Remastered, а вот и WoW–ванила. Плати маленькую денюжку и будет тебе ностальгическое воспоминание.

Вторая причина может рассматриваться как вариант первой, но я бы все их разделил. Ванила может быть как раз таким вот мороженным, причем бесплатным, которое привлекает игроков, но не одному продукту Blizzard, а всей пачке. Ведь запускать игрок ванилу будет через все тот же лаунчер и пользоваться все той же официальной учеткой. И так или иначе будет видеть все, что может предложить компания. Я, например, давно не залазил в DIII или Overwatch, но время от времени туда поглядываю. Blizzard, как и любая другая успешная компания, не только выпускает продукты, но и собирает аудиторию под них. Ведь игроки уйдут не только с пираток, они уйдут с форумов пираток, а это тоже борьба за аудиторию.

Как–то так. В любом случае — лично я собираюсь попробовать классику, когда она выйдет, так что буду ждать мороженного, а пока играть в тортовый Legion и ждать более осязаемого Battle for Azeroth.

,
0.0/5.0 (оценки: 0)
Самые оперативные новости: RSS, , Вконтакте, Facebook, Google+
-2

Не такой уж он (Легион) и тортовый. Очень банальный аддон, слепленный на костях «Барнинккруасадэ». Вов был тортовым до Лича включительно. Мой любимый патч Лич, который я в своё время затёр до дыр, и настолько слился со своим персонажем Отрекшимся ДК, что даже в повседневном разговоре всем рассказывал, как классно у него светятся глаза. А сейчас пошёл бездушный трай, трай и ещё раз трай. Многим людям (90%) даже лень ответить ПРИВЕТ, когда идёшь в подземелье ежедневку, даже разговор поддержать не могут. Т.к. тупые, ленивые школьники, заполонившие последнее время оказуаленный вов, секут только в своих «Томми Хелфигиррах» и тупых Винишко–тян!

© 2009-2014 Александр Евстигнеев

Переводные и авторские материалы являются собственностью Автора/Переводчика и сайта WowRaider.Net
Распространение в любом виде возможно только с разрешения обоих правообладателей.

Rambler's Top100

Реклама на сайте

На сайте использованы материалы, принадлежащие Blizzard Entertainment
На сайте использованы материалы, переведённые с сайтов mmo-champion.com, wowwiki.com

Дизайн сайта osp-design.ru